やきものいこまさん*で買った小さなお丼です。
今日のお昼は湯だめうどん、しょうが、すだち、薬味野菜やすりゴマなどを用意し、
冷凍してあった野菜天などがあれば添えて食べます。
いつもながら急いで撮ったので、お見苦しいですが、
こんな可愛いお椀です。
めんつゆは、いつものおだしです(2012.8.6)。
お醤油が薄口なのに濃いのが残念。
実は昨日、炊き込みご飯を作り、このお椀に盛りました。
すると、奈良からのお土産をお裾分けでいただき、何だかシンクロしているねえ、と驚いたのでした。
赤い漆色のお湯のみの中はコーヒー、
その中に白い糸のように見えるのは、天井のライトです。
*とてもきれいな湯だめうどんのお写真がありました。
我が家も昔、京都の「おめん」に行って以来、家人が気に入って「おめん風」とうるさく、家に居るときは、あれこれ薬味野菜の準備をします。私は何でも手薄。
*やきものいこまさん 「うさぎの聞きかじり」2012.1.26